신생아 케어 - 모유와 모유수유
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공부/임신. 출산 공부

신생아 케어 - 모유와 모유수유

by 호아Hoa 2019. 12. 28.

신생아 케어

 

3) 수유

 

(1) 모유수유

최근 들어 모유수유의 비율이 낮아지고 있습니다. 무유수유 비율이 낮은 원인은 출산 후 조기 퇴원의 증가, 적극적인 분유 선전, 직장 여성의 증가 등으로 조사되고 있습니다.

모유는 생리적인 장점 외에도 밀접한 모아 관계를 형성할 수 있다는 심리적 장점이 있습니다. 영아는 어머니의 피부에 매우 밀착되게 안겨서, 어머니의 심장리듬을 들을 수 있고, 따뜻한 체온과 평화로운 안정감을 느낄 수 있습니다. 어머니 또한 영아와 밀접한 일체감을 느끼며 영아가 젖을 빨 때 성취감과 만족감을 느낍니다.

모유는 수유모가 고단백, 고칼로리 식이를 필요로 하기 때문에 무료는 아니지만 가장 경제적인 수유 방법입니다. 모유는 항상 수유가능하고, 상온으로 공급되도록 준비되어 있고, 박테리아 오염의 염려가 없습니다. 또한 영아는 만족할 때까지만 빨기 때문에 과잉수유로 인한 비만의 기회가 적습니다. 모유영양아는 특히 2~3개월 이후에는 만족할 만한 성장을 하나 인공영앙아에 비해 성장률은 느립니다. 모유만 먹는 영아는 유리 지방이 적어 인공영양아에 비해 야위어 보이는 경향이 있습니다.

모유수유의 금기로는 어머니의 암치료, 어머니의 C형 간염, 어머니의 치료받지 않은 활동성 결핵, 어머니의 AIDS, 영아의 갈락토즈혈증, 어머니의 거대세포 봉입질환, 어머니의 약물중독, 인간 T-세포 백혈병 바이러스 1(HTLV-1)이 있습니다.

유선염은 불편감을 참을만 하다면 금기증이 아닙니다. 드물게 있는 모유황달인 경우에는 일시적으로 모유수유를 중단합니다.

모유를 수유하는 동안 영아와 어머니는 둘다 편안한 자세라야 하고, 영아의 얼굴이 어머니의 유방 바로 앞에 오도록 안습니다. 영아는 머리가 옆으로 돌려지면 삼킬 수가 없습니다. 어머니는 영아가 전체 젖무리를 입에 넣을 수 있도록 손가락 두 개를 사용하여 잡고 지지해 줍니다. 유방은 바꾸어 가면서 먹여야 합니다. 영아가 수유를 끝내면 유방에서 영아를 당기지 말고, 손가락을 젖무리와 영아 입술 사이에 넣음으로써 흡철을 중단시킵니다.

쌍둥이에게도 모유수유가 가능합니다. 동시에 수유를 하면 모유 생산이 빠랄지나 한 아기만 먹일 수도 있습니다. 아기들이 특정 유방만을 선호하지 않도록 돌려가며 먹이는 것이 좋습니다.

모유수유의 가장 큰 단점은 어머니가 지각하는 자유와 독립성의 상실입니다. 2~3시간마다 수유를 해야 하는 일은 특히 여러 가지 책임을 가진 여성에게 부담을 줄 수 있습니다. 많은 여성들이 분만 후에 직장으로 복귀하고 따라서 인공영양을 하고 싶어합니다. 그러나 모유수유와 취업은 병행이 가능합니다. 즉 모유를 짜서 젖병으로 먹이거나, 어머니가 없는 동안만 조제유를 먹이는 방법을 사용할 수 있습니다. 직장 여성의 모유수유 결정은 사회적으로 이해되고 존중되어야 하며, 지속할 수 있도록 지지되어야 합니다.

 

모유

모유는 우유에 비해 다양한 장점을 가지고 있습니다.

적절한 양의 단백질을 함유하고 있고 시스틴이나 타우린 같은 아미노산을 많이 함유하고 있다.

카제인보다 락트알부민을 많이 함유하고 있어 소화에 용이하다.

락토즈를 더 많이 함유하고 있어 위장관에서 미생물의 성장을 자극하여 비타민 B를 합성하고, 해로운 박테리아의 성장을 저지시키는 유기산을 생산한다.

지방과 칼슘의 흡수를 증진시키는 불포화 지방산을 많이 함유하고 있다.

불소를 제외한 적절한 양의 무기질을 함유하고 있다.

철분과 아연은 양은 적으나 더 빠르게 흡수된다.

칼슘과 인은 적게 함유하고 있으나 지나친 칼슘 배설을 예방할 수 있는 바람직한 무기질 비율을 나타낸다.

적절한 양의 비타민 A, B, E를 함유하고 있다. 비타민 C는 어머니의 섭취량에 달려 있고, 비타민 D는 적으나 쉽게 흡수된다.(비타민 C, D, E는 우유보다 적고 K는 더 많다)

성장 또는 성숙을 가져오는 성장촉진제를 포함하고 있다.

여러 가지 면역학적 이점을 제공한다. 여러 가지 Ig 특히 IgA를 함유하고 있고, 대식세포, 중성구, T-림프구, B-림프구가 있으며 기타 요인들이 박테리아 성장을 억제한다.

변완화제의 효과가 있다.

경제적이며 쉽게 먹일 수 있고 위생적이다.

수유 동안 모아 상호 간의 친밀한 유대를 갖는 정신적 이점이 있다.

 

모유는 생후 1년간 영아를 위한 가장 적절한 영양이 됩니다. 모유는 신생아의 장에서 쉽게 소화할 수 있고, 에너지와 성장을 위해 쉽게 흡수할 수 있게 하는 수많은 미량 영양소들을 함유하고 있습니다. 모유는 모유에만 존재하는 다양한 면역물질을 함유하고 있습니다. 일반적으로 흐흡기 감염, 위장관 감염, 중이염, 알레르기와 아토피로부터 신생아를 보호합니다. 모유의 지방은 지질, 트리글리세라이드, 콜레스테롤로 구성되어 있는데, 콜레스테롤은 뇌성장에 필수적인 요소입니다. 모유의 지방 함량은 조제유보다 높으나 보다 효율적으로 이용됩니다.

모유의 주 탄수화물은 유당으로 조제유보다 농도가 높고, 그 외 포도당, 갈락토즈, 글루코사민 등이 함유되어 있습니다. 탄수화물은 주 칼로리원일 뿐만 아니라 보호적 기능도 담당합니다.

모유에 함유된 단백질은 유장과 카제인 두 가지로서, 조성비율은 60:40입니다. 이 비율은 소화가 쉽고 대변을 묽게 만드는 역할을 하므로 모유수유아는 변비가 드뭅니다. 유장 단백질은 특히 그람 양성균과 음성 혐기성, 호기성, 효모균에 대한 정균작용이 있고, 철분과 결합하는 특성이 있습니다. 또한 알러지 예방에도 중요한 역할을 담당합니다. 모유 내에 많이 함유된 라이소자임은 그람 음성 박테리아와 장박테리아에 대한 정균작용이 있습니다. 모유는 이 외에도 식세포, 과립구, T-림프구, B-림프구와 같은 수많은 방어요인들을 함유하고 있습니다. 카제인은 철분 흡수를 촉진시켜 철분의존 박테리아가 장에서 증식하는 것을 막습니다. IgA도 초유 속에 많으나 생후 14일까지 서서히 감소합니다.

모유 속에는 아밀라제, 리파제, 프로테아제와 같은 여러 가지 소화효소도 포함되어 영양소의 소화와 흡수를 용이하게 합니다.

지질의 양, 수용성 비타민, 미네랄, 전해질과 미량 원소들도 첫 6개월간의 성장과 발달 및 에너지 요구에 충분한 량이 들어 있습니다. 그 외 모유 속에 함유된 유익한 성분은 프로스타글란딘, 표피 성장요소, DHA, 타우린 등과 갑상선 분비 호르몬, 성선자극분비호르몬, 프로락틴과 같은 자연적인 호르몬들이 있습니다.

모유는 분비 사이클에 따라 함유 성분에 차이가 있습니다. 초유는 성유보다 면역글로불린과 비타민 K, A. 단백질이 더 많고 지방은 적습니다.

 

 

 

 

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